Если не получается понять головой, то надо попробовать это сделать литературой.
Подобие литературоведческого анализа современной сказки.
Основной темой анализа является символика. Главная задача - разобраться в данной ситуации, найти причинно-следственные отношения и сделать вывод.
В данной работе будут представлены две самые важные характеристики: время и пространство.
Время.
Героев произведения окружают фаталистические числа.
12 дней. Всего 12.
12 - основное число, символизирующее пространство и время, поэтому оно имеет большое значение, особенно в иудейской и христианской традициях, где двенадцать было числом избранных. Оно представляет организацию космоса, зоны небесного влияния и общепринятый цикл времени (двенадцать календарных месяцев, двенадцать часов дня и ночи, двенадцать двенадцатилетних циклов в Китае). Как результат умножения двух символически мощных чисел - три и четыре, оно символизирует союз духовной и временной сфер. В Библии двенадцать - число сыновей Иакова и, следовательно, колен Израилевых, число драгоценных камней в нагрудном знаке первосвященника, количество основных учеников Христа, плодов Древа Жизни, ворот Святого Града и звезд в короне Девы Марии. Двенадцать было также числом учеников Митры. Для некоторых мусульман, потомков пророка Али, двенадцать - также священное число. Солнечная астрология была основана на наблюдениях за движением Солнца через двенадцать созвездий Зодиака.
Наиболее в сказке важны, конечно, духовная и временная сферы, относящиеся к числу 12.
48 часов.
Число сорок использовалось в ритуальных целях в иудейской, христианской и исламской традициях для определения важных периодов времени, особенно периодов духовной подготовки и испытания, очищения, наказания, ожидания, поста или изоляции.
Число восемь - визуальное выражение космического равновесия, циклического обновления, возрождения и вечного блаженства; символизм обновления объясняется тем, что восемь следует за символически "полной" цифрой семь и одновременно начинает новый цикл. Опять же 48 делится на 3 и 4,12.
Действительно, последние 48 часов стали окончанием героев; также и испытанием, и наказанием, и циклическим обновлением.
Пространство.
География сказки достаточно обширна, герои находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, но это не мешает им быть вместе. Несомненно, можно истолковывать, как глубину, силу чувств.
Улица Калинина.
В эпосе многих народов часто говорится о двух мирах, живом и мертвом. У славян эти миры разделены речкой Смородинкой, в свою очередь берега которой соединены калиновым мостом. Этот мост и является рубежом двух миров, «местом смерти» , иначе - границей, отделяющей живых от мертвых.
Неспроста А.Н. Островский в своей драме «Гроза» выбрал именно город Калинов, чтобы «похоронить» чистую, искреннюю, светлую, жаждущую любви Катерину.
Проводя параллель можно говорить о том, что для героев сказки именно это место стало роковым, мертвым, конечным.
Если же учесть и номер дома, номер 7, то в правдивости суждении не остается никаких сомнений. Семантика этого сакрального числа такова:
число семь - символ совершенной гармонии, материи, на которую снизошел дух. Оно также передает динамику реального времени, смену его циклов (на лицо связь с числом 8); таково число планет в представлении древних и число эпох мира в некоторых традициях (например, у халдеев каждая из семи планет управляет тысячелетием). Это число соответствует семи направлениям пространства (шесть плюс центр), Число семь рассматривается обычно как сумма трех и четырех и символизирует союз двух принципов, олицетворяемых этими числами, единение двух природ, божественной и человеческой (то же, что с числом 12). В христианстве семь — это число человеческое; существовало семь смертных грехов, семь добродетелей, семь таинств; также Бог, сотворив мир за шесть дней, в седьмой отдыхал, и семь есть символ вечного отдохновения. Это число музыкальных нот, цветов основного спектра, планетарных сфер и богов, соответствующих им.
Священное, мистическое, волшебное число, особенно у народов Западной Азии; символизирует космический и духовный порядок и завершение природного цикла.
Важность числа семь прослеживается начиная с первых попыток астрономических наблюдений - древние могли видеть невооруженным глазом семь "блуждающих звезд" - Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн, которые во многих культурах послужили названиями для дней недели. Другой причиной такого внимания к этому числу были семидневные фазы луны, составлявшие 28-дневный лунный календарь. Античные арифметики позднее обратили внимание, что сумма первых семи цифр равна 28.
Число семь было основным в Месопотамии, где и небеса и землю делили на семь зон и изображали Древо Жизни с семью ветвями. В Библии семь дней творения, в течение которых Бог создал мир, сопровождались и другими событиями, тесно связанными с этим числом.
В иудейской традиции существует семь религиозных праздников, семь обрядов очищения и семилетний цикл исчисления человеческой жизни. Также существовало Семь Столпов Мудрости, а в других культурах это число связывалось с интеллектуальным могуществом.
В Древнем Египте семь было священным числом бога Осириса (символ бессмертия); в Древней Греции - бога Аполлона (количество струн на его арфе); Митры - персидского бога света (количество ступеней посвящения в его культе); а также Будды (семь символов, обозначающих его ипостаси).
В индуизме считается, что Мировая Гора имеет семь граней, а солнце - семь лучей. Седьмой луч - символ центра, могущество Бога. В исламе, где число семь символизирует совершенство, полагают, что Вселенная состоит из семи небес, семи земель, семи морей, семь ступеней ведут в ад, семь дверей - в рай. Во время ежегодного хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы.
Считается, что на Западе смерть, беды, нечистые силы. Человек, уходя туда, изменяется. Герой ушел на Запад.
Красная ткань, особенно черная ткань с цветами - ассоциация с кладбищем, могилой.
Так вот всё радужно.
Таковы характеристики времени и пространства. Проанализировав их, можно сделать вывод о закономерности последовавших событий.